设为首页
在线留言
中文版
English
行业新闻
我国塑料管道业应用前景广阔

慧聪网塑料讯:目前我国住宅发展已进入一个新的阶段,房地产开发投资连续增长,“十一五”期间每年城市和农村新建建筑的面积分别在10亿平方米左右。随着城市化、小城镇建设高速发展,2004年我国城镇化水平达已到41.8%,处于起飞期,预计2010年将达到47%,这一时期将持续30--40年。城镇化进程加快,将带动城市基础设施建设发展,各种用途塑料管道是必不可少的材料。 
        排水和污水处理用塑料管道仍会保持较高的增长速度 
        计划2010年污水再生利用的中水量要达到污水总量的30%,需要专门铺设输送管道,建筑物内也需增加污水回用的中水管网设计。许多机会将会极大的促进塑料管道的进一步的推广应用。 
         农用管道是塑料管道的大市场 
        到2004年底我国农村还有3.22亿人处于饮水不安全状态,占全国农村人口的34.3%。63.5%的供水工程为分散式,集中式供水的比例还较小。国家规划到2020年要基本解决农村饮水安全问题,这是塑料管道应用最成功的领域。2005年的调查显示,96%的村庄还没有排水和污水处理系统。近年节水灌溉工程面积将大量增加,并且将来农村的污水处理会有很大的市场,值得关注。 
        城市供水管网改造的步伐加快 
       据有关测算分析,“十一五”期间,城市供水管道铺设长度约在2万km/年;城市排水管道铺设长度约在1.5万km/年。此外,我国正在运行的市政公用管道,城市供水管约有13万km是20世纪80年代以前敷设的,现在已到使用年限,需要更新和修复。2006年2月发布的《全国城市供水管网改造近期规划(2006年-2007年)》提出,要加快供水管网改造步伐,在2007年前完成城市供水管网改造规划项目共314个,新建、在建合计16796km。管网改造以更换管材和增加管径为主,工程规模合计12628km。项目总投资共计187.2亿元。并要求积极推广新型管材和新的施工技术,积极采用优质管材和配件。该规划还对部分城市总计8.4万km管网进行了不完全统计,目前供水管网采用的管道主要有灰口铸铁管、球墨铸铁管和水泥管等,而塑料等管4467公里,仅占5.2%,还有很大的市场空间。 
          加快发展速度积极开发应用新领域 
         根据国家《关于加强技术创新推进化学建材产业化的若干意见》和《国家化学建材产业“十五”计划和2010年发展规划纲要》的精神,建议“十一五”期间,塑料管道行业主要产品要满足市场需求,产品品种齐全,质量、档次和配套水平要有显著提高,产业整体水平达到或接近国际先进水平;塑料管道推广应用应达到下列目标:到2010年,塑料管道在全国各类管道中市场占有率达到60%以上,其中:建筑给水和建筑排水管道80%采用塑料管,建筑雨水排水管道70%采用塑料管,建筑电线穿线护套管90%采用塑料管,城镇供水管道70%采用塑料管,城镇排水管道50%采用塑料管,城镇燃气管道60%采用塑料管。 
       根据我国塑料管道行业的现状,建议“十一五”期间塑料管道加工业还将以PVC-U管道和PE管道为发展重点,并大力发展改性、复合以及其它新型塑料管道。尽快完善应用的配套和质量保证体系。在稳步提高市政、建筑、水利等应用领域的前提下,积极开拓塑料管道在农业、非开挖技术、旧管道修复、矿山、石油以及工业等还需大力开发的新领域的应用市场。

联系方式:0431-89619555
传真:0431-89619666 全国免费查询电话:400-6568-126
地址:长春市二道区公平路上东街区1栋106号门市 技术支持:中网